《包公审石头》读后感500字
暑假期间我又读了一本书,名字叫《中国民间故事》我猜你肯定读过很多民间故事比如《八仙过海》、《阿诗玛的传说》、《布谷鸟和金色雀》......那你们读过《包公审石头》吗?
当你们看到这个名字是不是想问石头还会说话?那我们就看看这个故事讲的到底是什么!开始讲了一个穷苦小男。他的父亲早就去世了,只剩下他和母亲生活。每天早晨他就提着一篮油饼上街。有一天他好不容易才把油饼卖完了,就坐在路边的大石头上休息。开始数钱正好一百个。他把钱放回篮子里,因为卖油饼手上全是油,所以钱上面也沾上油了,在阳光下闪闪发光。然后不一会就睡觉了,醒来后准备给妈妈买药,可是小男孩打开篮子后发现一个铜钱都没了,呜呜的大哭起来。就在这时候,正好包公外出巡杳,带人经过这里,包公问小男孩你为什么哭?小男孩说我今天卖油饼的铜钱不见了。包公说你是在哪丢的?小男孩说就在这石头上丢的。说完,包公叫下人把石头拿到县衙我要亲自审问。
这个事情很快散发出去。人们都跑到县衙看热闹,包公叫人把石头带上来,把石头捆绑起来?石头还需要捆绑吗?它又没长脚怎么会跑呢!大家都觉的很好笑。而包公却严肃的问石头是不是你拿了小男孩的钱?下面的人又开始大笑起来,包公听了很生气要他们每人丢一个铜钱。
包公差人拿来一个水盆,倒上水,只好向盆子里丢铜钱。突然,有一个人刚丢进盆里,包公就差人抓住他,包公说你就是小偷!包公解释倒他丢下铜钱后水面上浮起一层油花。由此可见,你就是那个小偷,小偷只好把铜钱还给小男孩。事后,大家都称赞说:‘‘包公真了不起!
如果包公生活在我们这个年代,一定是法庭里大法官。
这个故事告诉我们,遇到难题要开动脑筋,寻觅突破口,就一定能找出解决办法。