读书使人快乐,读书使人开心,读书还是一种不可思议的开始。我平时就很喜欢阅读曹文轩老师的作品,正好今年暑假我有幸在图书城看了一本书,名叫《再见了,灰灰》,我便爱不释手,如饥似渴地读了起来。
这本书讲述了一个非常感人的故事,故事主人公皮卡在一天晚上放学后,他发现了小路旁边树丛中,有一双蓝宝石似的眼睛一直在盯着他看。走进一看,发现是一只灰狗,就起名叫他灰灰。他很机灵一直蹲在一个小灌木丛里,灰灰很喜欢皮卡,皮卡也很喜欢灰灰,于是就直接把它领回了家。灰灰很乖,一声不响,所以有时皮卡干脆让灰灰自己下楼遛弯,反正它也不会惹事,可有一次,灰灰下楼到回家的期间,有两名女子受伤了,目击者说是被一只灰狗咬伤的,在邻居的指责下,灰灰不得不被爸爸和皮达送到了流浪中心,成为了流浪狗。“灰灰”送走了之后,楼下的人还总会被一只灰狗咬伤,皮卡不相信是灰灰咬的,就一直很努力地寻找证据,功夫不负有心人,终于找到了是小区里和灰灰长得一模一样名叫灰灰的狗咬伤的,灰灰是被冤枉的。
通过这个故事,告诉我们要像皮卡一样努力寻找一个目标,并且实现他,皮卡在领养灰灰的时候也遭到了他爸爸妈妈的强烈反对。可后来,灰灰被送走了,皮卡依然记着灰灰所有的好,他坚信灰灰是清白的,于是他不懈努力的去寻找线索,寻找灰灰的踪迹。可就因为皮卡的坚定,让他破解了谜团。
现实中又何尝不是这样呢,如果你没有足够的证据就得出结果的话,那么这个结果会给你和很多人造成巨大的损失和心灵的伤害,所以我们一定要珍惜善待我们身边的每个人,每个物,让世界充满爱,变得更加美好!