这个暑假我都了很多课外书,我印象最深的是《童年的味道》里面《小志的梨园》这个故事。
书中里面讲述了小志的家有个梨园,小志很喜欢在梨树下玩耍,还贴心的给梨树起了名字,最喜欢的那颗叫歪歪。有一天,小志爸爸说这里会把梨树砍掉,然后盖很漂亮的房子,全家都要搬到镇上去住。小志非常伤心,他就来到了梨树的旁边,伤心的在梨树下哭泣,他抬起头,看见了梨树上有个小姑娘坐在上面。她蹦下来,对他说:“我叫小月,你为什么哭泣啊”?小志反问道:“你是怎么到那么高的树上去的呢”?“因为我想看美丽的花瓣”。小月说并再次询问:”你为什么哭泣呢”?小志将情况告诉了小月,小月很生气,但是小志说:“是因为这树上的梨子很酸,没有价值”。小月却说:“小志家的梨子很珍贵”。“为什么呢”小志问道。“等到成熟你就知道了”。说完小月消失在梨园中。
等到梨子成熟,果然等到了小月,问到:“你可以告诉我为什么珍贵了嘛”?“因为这些梨子是酿酒的好原料,我教你酿酒吧“。小月说到。于是他们就梨园的梨子酿造了很多的梨酒。并且将酒送给亲人品尝,并得到很多的夸赞,爸爸也称赞称远远超过镇上最好的酒厂所酿的酒。
后来梨园还是没有保住,他们搬到了镇上居住。通过看这本书,我明白了,如果有一天,我们将要失去心中所爱的事物,应当努力找到一种恰当的方式,将它保存在心灵的深处,永远怀念,如此,美好才不会离开我们。