瓦尔登湖读后感800字高中生
遇到每一本好书,都像冥冥中有根线牵着命运来一场美好的邂逅。有一段时间我很喜欢海子,喜欢那种《面临大海,春暖花开》那种享受生活的美好。后来我在对海子的诗追逐的过程中看到写的“梭罗这人是我的云彩,四方邻国的云彩,安静在豆田之西,我的草帽上”一个指引者的形象在我心中形成,这让我走进了《瓦尔登湖》。
《瓦尔登湖》给我感觉像杯清茶,却越品越有味。梭罗这位人类导师在书中思考和回答了许多问题,一副关于生活,人和自由巨幅画卷在我心中展开。
什么是生活
这个答案,楼罗从隐居生活,开始建房开始回答。我们不应该被物质生活束缚住我们的思想,为追求富有,追求所谓的成功而生活。但人们总是把一种生活定义为成功的生活,其余的生活视为不成功生活。直到今天依旧是这样,人们为了住房的舒造、为了金钱,拼命的工作,把有钱、有势认为是成功,把它做为是一生的目标,多数人为了生活疲于奔命。
比如,中国的父母总想积累财富传给下一代,但梭罗认为年轻人的不幸恰恰是继承祖上的农场、房子和牛羊,因为获得这些东西比摆脱这些东西容易得多。我的简朴,不是所谓的家徒四壁,而是看淡物质类的东西,不要让思想被限制在金钱与舒适,从而得到思想真正生活自由。
什么是人
在《更高的法则》一章中,梭罗提出了人性、兽性与神性(指人精神方面)。梭罗认为人们能够做到动物性,一天天在身上死去,神性日复一日的在身体上积攒这样的人才是有福的。例如人们都要有家,一个舒适的住处。首先是肉体上需要满足人性的需求,再者到精神上的需求,精神食粮便是书,几千年文化与智慧都是依靠书营造。通过书去拓展知识,丰富精神。一个民族当它的经济发展起来了就不可避免的去追求文化发展,所以从兽性到神性本身便是一种规律。就像目不识丁的商人,赚得钱财,转向更高的圈子与领域,那便是知识与智慧,从对他们感知自身文化不足,从而转向对下一代的教育。这就人应该做的,从兽性转向神性,让精神丰富与无拘无束。
什么是自然
梭罗在湖畔和林中生活两年多与鸟兽为邻。书中文字体现了他对自然的关怀与描写是怀着敬意和感情的。他在书中着重描写了瓦尔登湖,写了其对瓦尔登湖研究与测量。就这样对自然敬意和与自然的朝夕相处,他体会到了四季更迭对情绪的影响,他曾举过一个例子,你的邻居也许是一个酒鬼,穷贼,但当太阳把春日第一个早晨照融融,重新创造这个世界,你会遇见他在做某件平静的事,这便是自然力量,就像我们放下手中事,暂时忘记心中的事,看向窗外,会发现天空总是那么悠远,树叶是那么的绿,生活是那么美好。我们也应该去与自然和谐相处,怀着敬意,去感受自然美好,来升华自己。
无论是朴素生活,还是大量阅读,亦是感受自然,这都是在告诉我们怎么去让思想自由。许多人忙忙碌碌,最终不知为什么,梭罗则向我们展现人的生命和生活一种思考与实践,值得你我深深回味。