主角何晨光的爸爸为了消灭一个犯罪团伙牺牲了,何晨光也就参军了。何晨光参军后,它就有了一个死对头——王艳兵,而王艳兵也是何晨光的好朋友。哦!对了,还有李二牛,他干什么几乎都是最后一名,但他却不放弃,每天都比其他的兵早起一小时,开始训练。
在一次五公里越野中,何晨光和王艳兵同时到达终点,并且第一这时指导员对他俩说:“你们俩的分要和现在的最后1名的分加在一起再平均。”于是,何晨光和王艳兵急忙跑回去拉最后一名到终点,而这个人就是李二牛。还有1次勇气训练,让1个人从坦克底下呆着,让坦克开过去。何晨光和王艳兵都是第一个上来的,都没有退缩。而当李二牛上去时,本来好好的,坦克离近时,他就突然跳起来,跑了。
如果你问我喜欢谁,我会告诉你我喜欢李二牛 。因为他一直在努力,一直比别人更刻苦、更努力,就因为这样,勇气训练、五公里越野等他都通过了。