从上学到现在,我读过许许多多的书。令我印象最深的还是张永军写的《少年特种兵》。
这是一套全新的“悬疑小说”——以少年特种兵为对象的悬疑小说,生动、鲜明地展示了D小队的俊男靓女及其他特种兵小队成员,在进行特种兵训练怕那段非凡的日子里,惊心动魄,富于悬念的精彩场面,惊险的场面、离奇的故事、幽默的语言、令人神往的特种兵生活……智慧与精神的较量、体魄与耐力的比拼、装备与武器的操控……生与死的考验,胜与负的选择,令英武的特种兵真正明白了“团结、责任,永不放弃”的深刻涵义!
全集的后6部讲述了张知渔带领D小队去边境找U小队的行踪发现了外国特种兵,并与外国特种兵作战的一系列事,战斗胜利后D小队在TX部队被称为"无影分队”。
在外国武器的压制下张知渔他们还是打败了外国特种兵这是为什么呢?这是因为D小队全体队员完全信任张知渔,可以把性命托付给张知渔。而张知渔有不让队员死亡,受伤的信心,并且向这个目标进发的决心。当然他们能胜利也少不了张知渔的聪明,冷静,第六感和战斗的经验。如果我们中国也有上百个像张知渔一样战斗经验丰富的指挥官,有几百支像D小队一样素质一样的部队,那中国就不怕任何人进攻了,就不再怕有高科技的外国兵了,就不怕像俄罗斯,美国这样的国家了……
“团结、责任,永不放弃”这八个字永远铭刻在我的心中。