土地是自然赋予人类的宝贵资源。
在这部纪录片里讲述了人类的土地,先讲现在人类过度开耕土地 ,导致土地退化,而且,人类过度种植欧美黑杨,这种树木过度吸收土壤中的水分、养分从而导致土壤中的水分与养分流失过度,让土地沙漠化,但是,人们很快的就意识到了这个问题,于是实施一种砍的政策,改善土地环境。在东北那边,过度种植水稻也导致了土地退化严重,原本松软的黑土,现在有一些都变成了硬块块,还有一些发黄了,但是人们很快也解决了这个问题——实施休耕制度。休耕三年,每年土地上都会出现杂草,但每过几个月,都会有人来把这些草翻进地里当做肥料,让土地休养生息……
看完这部纪录片以后,我了解了更多关于土地的知识,也让我更加了解了土地对人类的重要性,还明白了有很多人在为这些事而努力,国家为改善土地就拿出了好几亿,让我深有触动。每个人从自身做起,地球环境就会越来越好,而且,我还明白了保护环境,就像保护自己一样,正如习主席所说,绿水青山就是金山银山。
看了这部纪录片以后,我也意识到了, 以后我也要多加爱护土地,毕竟土地和水一样,与人类密不可分,不可缺少。
爱护土地,人人有责。