天蓬元帅宁愿变成猪八戒,也要下凡来救他爱的那些人。这是为什么?他可是神仙,为了几个小小的凡人,宁愿放弃自己修练了千万年的修为。况且他以前还卷帘天庭、好吃懒做、贪恋女色呀。
是的,天蓬原本是一个散仙,在天庭只顾吃喝玩乐,安分守己就可以了。可因为他犯了错,玉帝便贬他下凡,让他经历九九八十一难,体会人间疾苦,才能回到天庭。在路中,他遇见了两个不会打劫的“山匪”,二人人拜他为大哥,为他赴汤蹈火;遇见了他所爱的人,两人结为凡间夫妇,没有天庭富丽堂皇,但两人朴素也依旧生活很好;生活在一个村子,村里的人热热闹闹,真诚对人......这一切的一切,都把他感动了。
人间,虽然不比天庭富丽堂皇,但这里的人的真诚、善良、重情重义都是天上所没有的。电影结尾时,在面对众仙的阻拦下天蓬依旧要回凡间救人。他说:“神仙的命值钱,凡人的命就不值钱了吗?你们身为神仙,肩膀上扛着比凡人更重要的责任,不去救他们,反而来阻止我。我不去救他们,他们应该怎么办?”
人间的爱感动了天蓬元帅,他所爱的那些人,纵使没有无边的法力,却有纯朴的民心;没有多大的智慧,却有真诚待人的性格。渺小的凡人,神仙弹指一挥便能决定他们的生死,而凡人博大的爱,也能感动法力无边的神仙。
爱,能让贪婪的人变得慷慨;能让迷茫的人变得坚定。天蓬,为了他爱的那些人,可以不顾一切,去守护自己爱的人。这时,他已经不再是当初的那个天蓬,现在他或许是猪八戒,但是他已经拥有了能感动世间一切的东西——爱。
当我回忆起这部电影时,那一幕幕情景,都让人无法忘怀。因为他们的爱,也把我感动了。