流浪地球观后感500字
之前有一部国产科幻片热度很高,那就是改编自刘慈欣同名小说的《流浪地球》。作为《三体》的作者,刘慈欣已被大多数人所熟知,尤其是科幻粉丝。而这次的《流浪地球》是他的另一本小说。
由于没看过原著和任何预告,所以在进电影院前,我还是十分期待这部电影的。一方面是它的故事,另一方面则是大家都想知道的——国产科幻片现阶段是怎样的,它在特效方面并没有让我失望,做得还是相当不错的,巨大的冰封城市让人屏息,地下的赛博朋克风也吸引眼球。更好的是它的故事,虽然原版电影很长,因为档期原因简短,必然会造成一些问题,例如人物刻画,情感铺垫等等,但是这个故事依旧相对完整,感人。在一个个人物牺牲自己,为了他人或是人类整体,都不禁让人有种说不上来的感动。当一个个探险队决定调转车头,支援小队又让人感觉十分燃情,热血。在感情方面,也是很好的。
这部电影特效从头到尾,虽然还有些许差距,但无疑让人吃惊于国产科幻电影的进步速度,事实证明,只要有心,总是可以做好的。值得一提的是,本部电影一直经费紧张,主演吴京还在拍摄过程中不断投钱,才完成了电影的制作。在这样的紧张条件下,这样震撼的特效的确良心。说它是国产科幻的又一大里程碑,并不为过。
这部之后,听说刘慈欣的另一本书《球状闪电》也要拍摄,希望它可以带来更大的震撼。
虽然进步许多,缺点也还是有的。因为剪辑问题,人物刻画缺乏细致,缺乏特点,甚至有些呆板。比如呆板的军人形象,而几个配角,比如科学家,人物设定也比较怪异。有些地方剪辑较为生硬,有些没必要。总之,在里程碑的成就面前,还是瑕不掩瑜,希望国产科幻的未来会越来越好。