观《雷锋》电影有感
有一个人,他用自己短暂的22年时光,告诉我们乐于助人的道。他的事迹已传遍整个中国,就连毛爷爷都亲笔题词给他。他就是帮助别人,快乐自己,做好公民的雷锋。
观看电影《雷锋》,我对雷锋有了更进一步的了解。1940年12月18日,雷锋出生在湖南长沙望城县的一个贫苦的农民家庭。新中国成立前,他的亲人们因遭迫害,相继含恨死去,只留下不满七岁的雷锋,当地的六叔奶奶收养了他,雷锋于1960年11月8日光荣参加中国共产党,在当兵期间,他为战友及人民做了很多好事。
曾经在书里看到过这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”电影中这样一段情节让我印象深刻:有一次,雷锋去外地考察,换车站时发现有一群人围着。他走过去才发现有一位中年妇女,怀里抱着一个孩子,后得知,这位妇女带着孩子去吉林看丈夫,可是票丢了,雷锋当即用自己的津贴买了张去吉林的票,塞到那妇女手中,那妇女含泪说:“大兄弟,你叫什么名字,哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,住在中国。”由此我对前面的那句话有了更深的理解。电影中还有雷锋对工作的热爱,对战友的爱,对战友家人的关爱以及有困难的不认识的所有人的爱……
看了电影《雷锋》我的感受是要努力做一个品德高尚、乐于奉献有爱心的人。