第一次演讲作文400字
今天,老师在班级开展了一个“小小即兴演讲会”。让同学们挨个讲一讲自己的话题。
老师给了我们五分钟做准备。我在下面急的手心直冒汗,不知道该讲些什么。时间一分一秒的过去了。老师从我们这排开始,一个接着一个上去讲,我看着前面的同学,一个个走上台,再下来,心里有种莫名的紧张。
到我上台时,手脚不知怎么发软,站都站不起来,脑海中原本想好的词现在都消失的无影无踪。我慢慢走上台,拿起话筒,这时,我的手一直在发抖,好不容易才冒出几个字:“我演讲的题目是,读书的乐趣,读书能让我们有许多快乐。我们从小就和书结下了不解之缘,书是智慧的结晶,是甘甜的果实。莎士比亚曾经说过,书是全世界的营养品,让我们一起从书中获取更多的知识吧。”不知不觉我的演讲说完了,我心中的大石头终于落下了一半。
在台上演讲,是要让人不紧张,神态自然,语调抑扬顿挫,这样才能做一个真正的演说家。最后,老师对这次演讲做总结,让一些同学谈谈自己的感受。
啊,第一次上台演讲真是又激动又紧张。