十一长假的一天早晨,我看见我家的院子里有一只蜗牛,我就盯着蜗牛仔细的观察起来,我发现蜗牛有两对触角,一对长一对短。眼睛长在那对长触角上,它的壳是土黄色的,上面有黑色的斑点,固定在腹部上,轻轻一碰,它的触角就立刻缩进去,三秒钟后触角慢慢变长的时候它会缩下来一点。
为了观察蜗牛,我便把它放到一个透气的盒子里养了起来,蜗牛白天有点懒,不怎么爱爬行,经常躲在菜叶下一动也不动。小蜗牛的壳上有螺旋形的花纹,它是用腹来爬行的,统称腹足,小蜗牛爬行的速度很慢但非常有趣,它先把前半身往前一挪,再把后半身“拉”向前方。小蜗牛的身后拖着一条短短的小尾巴,爬行起来小尾巴就像女孩的辫子,一摇一摆的。小蜗牛爬过的地方有一条粘乎乎、亮晶晶的白色湿痕,别看蜗牛小,它吃起菜叶可快了,没多大功夫叶子就被咬了几个大洞,几天内竟然能吃掉好几片菜叶。
通过几天的观察,让我觉得小蜗牛非常可爱。我们要保护动物,不能伤害动物,因为在生物里面少了那一种动物都不行,所以我们要保护动物,不能伤害动物。让我们为人和动物能够和平相处出一份力。