春蚕的启示作文200字
记得一年春天,科学老师带来了一包蚕卵,让有兴趣的同学可以试试养蚕。
放学回家,我迫不及待地取出蚕卵,找了个鞋盒,把它们放在盒子里,让它们开始自由孵化。一天,一周,一个月……在我的精心照料下,鞋盒里的蚕卵由幼虫到成虫开始吐丝了。
我把结丝的蚕茧带到科学课上,老师见后,表扬我的同时还告诉大家:蚕长大结茧后就要死去。我们不解,问老师这是为什么?老师说,因为人们用来织布的蚕丝是从蚕茧中剥离出来的,在这个过程中,蚕茧中的蚕也一同献出了生命。现在,我才知道,蚕为人们提供蚕丝织布,献出了宝贵的生命,让我敬佩不已。
那件事后,我从蚕身上得到了深深的启示“春蚕到死丝方尽”。我也要做一个无私奉献、舍己为人的人。