生命的价值400字作文
当我静下心来,脑海中常会浮现出这样一个问题:生命,生命到底在干什么呢?经过这次养蚕的经历,我终于揭晓了答案。
今年四月,我向同学领养了几条蚕宝宝。刚开始,它们的身子犹如小蚂蚁一般脆弱,似乎受不了半点惊吓,不可触及。但连爬行都跌跌撞撞的它们,却没有父母的呵护,全靠自己啃食桑叶。而且在一次次痛苦的脱皮过程中艰难地茁壮成长。成蚕时的它们,身躯如同成年人的中指那般粗壮,它们的脚也像似一个个小吸盘。
在脱完4次皮后,蚕宝宝们开始结茧了。它们把自己包裹在茧内,这么粗壮的身体,在只有身子1/3的茧中,发生了巨大的变化——化蚕成蛹。它们在狭小而黑暗的空间内克服着种种困难,最终破茧成蛾,重见明媚的阳光。如果同样让我待在比我身躯还小的空间内,我一分钟也不想待下去,更何况蚕宝宝还要在里面经历两次艰辛而痛苦的蜕变过程呢,真是令人敬佩!
蚕的一生向世人诠释着生命的价值——在于顽强拼搏。我们要学习蚕的那种精神,让有限的生命发挥出无限的价值。