一次深刻的教训作文1000字
5月29日,我从学校带回了一颗小小的多肉植物。看着这个小小的生命,我的心中不禁涌起了一些小小的激动。一回到家我就把它载进花盆中,给它浇了点水,希望它能快快长大!
为了让小肉肉可以多点照射到阳光,我将它放到了阳光充足的南面的阳台的边边上。可是,隔了几天,我在阳台上看到它蔫巴巴的样子,像是缺少水分,于是我就给它浇了一些水,希望它能够恢复活力,赶紧挺直脊梁。
夏天的东莞,雷暴天气多,雨水也特别多,南面的阳台边缘经常会被雨水淋湿,而且下完暴雨,马上就是炙热的阳光,经常又闷又热。
可能是因为这种多雨又高温的气候,我的小肉肉没有迎来挺直脊梁的一天,而是相反的,叶子的颜色越变越深,越来越干,最后变成了黑色,看起来像死了一样。看到小肉肉可怜地耷拉着脑袋,我内心有点奔溃,眼泪在眼眶里打转,为什么我浇了水,它还是枯死了呢?妈妈提示我:“天健,可能是因为植物烂根了,烂根了也是这样的。”于是我把它放到一个不会被雨淋,但是可以照射到阳光的架子上,期盼着奇迹出现,它可以“复活”。
但是,几天时间过去了,情况没有好转,反而更加糟糕,它的叶子枯萎的越来越严重,看着这株小生命即将逝去,我伤心极了:这是我守护的第一个小生命,它怎么就死了呢?
但是,我知道,伤心事没有用的,我应该总结这次的经验和教训,这样才能在将来守护后别的生命,小肉肉的生命才没有白白地牺牲。我在百度查询了小肉肉们的生存条件,回想这段时间的养育的过程,分析了导致我的小肉肉死亡的可能因素:可能是因为肉肉开始比较脆弱,我拿回来的时候可能伤到了它的主根系;可能是因为盆栽初期的时候,我移盆的次数有点多,我将它更换了两次盆;另外,一个更主要的因素,可能是因为雨水多,加上湿度太高的时候被太阳暴晒,高温导致了根系腐烂,但我还以为它是不够水,使劲“喂水”。
为了可以学会照顾好植物,我又找了一株同类的同样大小的肉肉来养植,有了上次的教训,这次我照顾得更加用心。已经过去七天了,这家伙已经有了6片大叶子和两片刚刚冒出了小尖尖的小叶片,叶片的边缘,有一些小小的尖角,是淡红色的,其他的地方,是淡淡的绿色,每片叶子的水分看着都十分的饱满,看上去挺拔而健康。
这一次,我发誓要好好地细心地照顾好它,绝不会像上次一样盲目地瞎闹。可爱的小肉肉,希望你们快点长高长大哦,我不给你们喂那么多水了,但是会给你们多晒晒太阳,我知道你的生命力是十分顽强的。