一张旧照片 作文400字
翻开语文书,一张黑白照片映入眼帘。这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的。
轰的一声巨响,上海的房屋、桥梁都被炸塌了,还有火车南站立刻坍塌了半边,车站上的旅客慌作一团,鬼子的飞机来轰炸了!快跑,鬼子的飞机来轰炸了!顿时,哭声、喊声连成一片,拎包的,提箱子的,扶老人的,抱小孩子的,不论身份,不分男女,个个都没了主张。
人流涌向东边,又涌向西边,往哪儿躲的都有,天空上,鬼子的飞机又回来了,在人们的头上飞来飞去,飞得是那么低,惨无人道的敌人投下了一串串的炸弹,此时此刻车站变成了一片废墟。突然传来了一阵哭声,一个三岁的小男孩从快要坍塌的房子里爬出来,吃惊地看着一动不动的妈妈,又看着满身鲜血的爸爸,不知所措,放声大哭。
朋友们,你们听见了他的哭声了吗?你们看,他多可怜,多惨忍。他长大后会吃不饱,穿不暖的。
这张旧照片我会永远给它记在心里。