大雁塔音乐喷泉作文400字
来到大雁塔时,已是华灯满街,正是晚饭时分。刚迈进广场,未及细赏辉煌的广场夜景,就听到广播,说是广场喷泉的水舞表演马上就要开始了!
突然,万籁无声,寂静中,泉眼中轻轻涌出无数细小的水花,仿佛一片晶莹剔透的洁白莲花,猛然间,激越的音乐声凌空而起,莲花顿时化成无数玉柱向夜空腾飞,随着乐声轻盈起舞。玉柱忽粗忽细,忽高忽底,水柱顶端开出晶莹的莲花,碎珠溅玉般,落到下面飞升的水柱上,发出清脆的声响,碎玉中,飞升的玉柱再次开出灿烂的莲花……数十米宽,约200米长的池面上,高低错落,灵动翻飞,莲花成片,脆响声声!池中一片晶莹,恍如琼瑶世界!
解说词正说到“……如高耸的城墙……” 随着音乐的变化,喷泉变得澎湃激越,如一道道水墙,雄伟宽广,瞬间又高低起伏,变幻万千,音乐也变得明朗欢快,生机勃勃。令人仿佛看见当年长安城里欢快热闹的生活场景!
然而,五千年的历史,并非全由欢乐与美好组成!血与火的淬炼,几乎贯穿于中华民族发展的历史长河!面对劫难,中华民族奋起抗争,坚韧不拔。低矮的水柱,奋力绽放出硕大的莲花,又碎玉般砰然落地,犹如华夏儿女们拼死抗争时飞溅的鲜血,轰然倒地的悲壮!那满池的玉波翻滚,莲花绽放,碎玉铿锵,恰似中华民族在历史的劫难与低谷时期惊心动魄,可歌可泣的拼搏与奋争!
时而低沉,时而激越的音乐,将我带入水舞的世界与境界,眼见的,是水舞的曼妙与变幻万千,灵魂却在千年的历史时空中穿越……这美丽,壮观,变幻万千,又寓意深远的水舞,人们把它呈现在大雁塔前,呈献在传承千年的佛塔之前,大雁塔,此时,正沐在一片温暖祥和的灯光中,历经千年的佛塔啊!你一定亲眼目睹了长安的兴衰,目睹了中华民族的苦难与兴盛,请佑中华平安!请佑中华兴盛无疆!