“雷锋精神”是什么?有人说,那只是一种概念;有人说,那是老一代的记忆;也有人说,雷锋只在书本里。但我相信,雷锋就在我们身边!
雷锋叔叔曾经说过:“生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。”而在我们身边就有许多这样的人。他们常常是大人们让自己孩子学习的“反面教材”,而他们却是我们生活中必不可少的人。
当第一缕阳光照射在我们城市的某一个角落时,他们就已经开始工作了;当我们还在熟睡时,他们就已经开始工作了;当我们在炎热的中午甜蜜的午睡时,他们依然在烈日炎炎的阳光下,辛勤地工作着。他们就是无论是什么样的天气,他们依然在马路上穿着鲜艳的橘黄色的工作服,在那工作着的清洁工。我们常常在马路旁或道路旁看见你们忙碌的身影,是多么朴素无华,兢兢业业。
伟大的清洁工人啊!我要对我们和你们用雷锋叔叔的一段话说:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否抚育了有用的生命?”我还想再添一句话:“而你们也不应该是那个永远的付出者。”你们也和我们一样,却是那样的辛苦。我们不应该觉得你们不起眼,你们是多么的伟大,你们难道不是我们身边的活雷锋吗?
我虽然没有见过雷锋叔叔,但是通过你们我知道了雷锋叔叔是怎样的精神。你们这种无私奉献的精神,使我很佩服,由衷的对你们说一声:“谢谢你们,你们辛苦了!”