我最崇拜的一个人作文450字
城外,大军压境,城内,城门大开,阵阵悠扬的琴声从楼上传来,抚琴者泰然自若,头戴纶巾,身旁有一童男童女。敌军将领恐中有诈,遂撤退回去。这便是历史上著名的空城计,抚琴者乃蜀国丞相诸葛亮。
诸葛亮一生都十分清廉,他说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”他死后,身上依然穿的是水镜先生送给他的八卦服,棺材内既没有金银,也没有美玉。另外,他还嘱咐家人家里不能有多余的米粮和衣物。诸葛亮廉洁的精神令我十分的敬佩。
诸葛亮十分有智慧。他向周瑜借来二十条小船,扎上干草垛,驶入曹军水域。曹操误以为是有人进攻,便命令弓箭手向停在江心的小船射箭,这样做刚好正中诸葛亮的下怀。不一会儿,小船上便射满了箭,诸葛亮带着十几万只箭返回了军营。草船借箭足以证明诸葛亮超人的智慧。
诸葛亮对刘备父子尽心尽力。刘备死后,诸葛亮尽心辅佐后主刘禅,处理国事。知道他临终前,仍然念念不忘的还是蜀国大业,并将自己所有的知识都传授给了姜维,让他继续辅佐后主。诸葛亮的尽心尽力让我感动。
诸葛亮是刘备的良将,是三国时期的英雄,更是我们后人的榜样!我最崇拜的一个人就是他——诸葛亮!