每当我放学回家,迫不及待地打开平板电脑,津津有味地听着“凯叔讲故事”时,就听到妈妈在喊:“朵朵,赶紧关了去写作业。”于是,我只好极不情愿地关了平板电脑,慢吞吞地来到书桌前写作业。
每当我正聚精会神地写着口算训练时,妈妈总是悄无声息地站在我背后大喊:“错了,错了,这个没有进位,那个没有退位,这么简单也能算错,你写作业带没带脑子呀?”我的思路就这样被妈妈打乱了。行吧!听您的,我先把错的题目订正好。
每当我写语文作业的时候,没写几行字,妈妈又开始喊:“字写得太难看了,擦掉、重写……”我小声地说:“这不是挺好的吗?”“这还叫好,一个字大,一个字小,这个竖也没竖直,赶紧擦了,不然我把这面撕了让你写整页。”好吧!我斗不过您,就只能擦了重写。我就这样反反复复地擦着、写着……等我做完作业时已经快十点了。
“快去洗洗睡觉,明天还要上课呢,要不明天上课没精神了……”妈妈还在无休止地唠叨着。我很不开心,硬着头皮上了床。
妈妈,我知道您的严厉、苛刻是为了让我养成良好的学习习惯。我也知道您的责备、唠叨是爱我的表现。可是,妈妈,您知道吗?您的唠叨没收了我童年的自由;您的责备让我失去了童年的自信。我想要的是一句您对我肯定的夸奖,一个温暖的抱抱。
妈妈,我长大了,我一直想对您说:“妈妈,放手一些吧!请您收起您劳累的翅膀,相信我,让我像鸟儿一样,学着自己飞翔。妈妈,放手一些吧!请您收起您严厉的面容,相信我有足够的勇气抵挡学习的困难,快乐地学着自己成长。”
妈妈,我爱您!