有趣的实验四年级作文500字
“做个什么有趣的实验呢?”我绞尽脑汁想呀想,这时,我听见阳台上洗衣机“呜呜呜”脱水的声音,对了,我来做个甩干机吧,那一定是个非常有趣的实验。
我先上网查了一下洗衣机脱水的原理,原来是靠马达带动脱水桶旋转,产生离心力,水分因此通过脱水桶的小孔被甩出去,从而达到干燥脱水的效果。原来如此,我顿时恍然大悟。明白了脱水的原理后,我开始准备实验材料。我翻箱倒柜找呀找,找出了马达,导线,电池盒,海绵垫,双面胶,带孔的小水桶,还有一次性塑料水杯。
实验正式开始了。我先用导线将电池盒和马达连接起来,组成了一个小电机,然后将海绵垫剪成两个圆形状备用,接着把电机装置用双面胶固定在一片圆形海绵垫上,再在一次性塑料水杯底部开个小洞,安装在电机上,带孔的小水桶放进塑料水杯里作为脱水桶。最后将另一块圆形海绵垫浸湿放进脱水桶,按下电池盒的电源开关,见证奇迹的一刻来了,脱水桶迅速地旋转起来,发出了和洗衣机一样“呜呜呜”转动的声音,海绵垫里的水快速地被甩出去了,不一会儿,塑料水杯中已经盛了不少水,海绵垫也变干了。我情不自禁地欢呼起来:“耶!我的实验成功了,真是太有趣了!”
通过这次有趣的小实验,不但让我明白了洗衣机脱水的原理,也锻炼了我动手动脑的能力,真是一举两得!