在马路上,我常常看到别人轻松自如地飞快地骑自行车,我心里就有些痒痒的,我想:要是我也能像别人那样在公路上飞驰,那是有多么的拉风呀!于是在我十岁的那年,我请求爸爸教我骑自行车,爸爸竟然爽快地答应了。
爸爸把只有两个轮的单车推了出来,姐姐给我示范了一遍,我上了车,学着姐姐有模有样地骑了起来,结果不到两米,我便在“轰隆”一声中躺在了地上,我哭了起来,爸爸边把自行车扶了起来,边安慰我说:“刚学总有一些困难的,只要你不怕困难,坚持练下去,不用多久你就会成功的。”我站起来擦掉眼角边的眼泪,拍了拍身上的灰尘,又重新坐了上去,在爸爸的指导下骑出了十几米,结果车骑到高处,在转弯处又摔倒了。我握着自行车,不等爸爸说,又一次站了起来。爸爸让我坐到车上,见我握车的动作不对,再一次对我说:“手要握住刹车,在转弯的地方要带一点刹车。”我又骑了上去,试了试爸爸的方法,果然不错。
之后爸爸见我渐渐骑稳了,就给我买了一辆单车,让我可以在楼下练习。过了几天,我已经练熟悉了,甚至还可以跟同学比赛了,连很窄的地方,我也可以骑过去了。
这次学自行车的经历,使我明白了一个道理:只要不怕困难,一直坚持下去,你就可以成功。