我的拿手好戏——做面包
你有你的独门特技,我有我的拿手好戏——做面包。
说起面包,我又想起了刚开始学做面包时的那件事。记得那是一个周六的下午,小姨来到了我家,见我写完作业了,就对我说:“吴祖平,想不想吃面包,我可以教你做。”我高兴地回答:“太好了!”说做就做, 我们摆好了需要的东西:鸡蛋、牛奶、糖、面粉……一切准备就绪,小姨先教我分离鸡蛋。
“不就是把蛋清和蛋黄分开吗?”看小姨示范完毕,我心中暗想,“太简单了”。可是鸡蛋到了我的手中,蛋清和蛋黄一直粘在一起,像鱼儿离不开水一样,怎么也不肯分离。我拿起筷子一搅,蛋黄散进蛋清里了。看到这,小姨拿起一个鸡蛋,一边操作,一边讲解动作要领,“破蛋时要紧靠碗沿,破大头,动作要轻,破口尽量小一些,先让蛋清窜出来……”在小姨的帮助下,我终于把蛋黄、蛋清分离了。接下来是最关键的一步——搅拌。小姨搅拌蛋清,我搅拌蛋黄,一分钟,三分钟,十分钟……渐渐地,我的手不听使唤了,我不由自主地停了下来,说:“小姨,行了吧,太累了!”小姨笑了笑,示意我再搅拌一会儿。
终于搅拌完了,下一步把搅拌好的蛋液倒进电饭煲蒸熟行了。小姨定上时间,定上温度,让我看着。二十分钟后,电饭煲停了,打开一看,嗬!面包做成了。
有一次,表弟来我家,我就说:“给你做面包吃,如何?”“好啊”他非常高兴。打蛋、和面、搅拌……一切有条不紊。可是,放入电饭煲后,温度调高了,面包取出后,糊了一小层。不过,表弟还是蛮高兴,因为这面包是我亲手做的。
还有一次,学校举办开放周活动,班里要求每个同学露一手。同学们有的唱歌、跳舞,有的表演魔术,有的当众擀面条,可以说八仙过海——各显神通。临到我时,我不慌不忙一一拿出自己捎来的材料,做起了烤面包。一番等待后,面包出炉了,同学们品尝之后,纷纷向我伸出了大拇指。看到这些,我心里甭提有多高兴了。
而今,家里来了客人,我总要展示我的拿手绝活——做面包。真的,一些手艺学起来不容易,但真正学会了,就会成为你一生的财富。
教师点评
小作者开篇点题,写出了我的拿手好戏是做面包。接下来叙述了三件事:跟小姨学做面包,给表弟做面包,在学校里做面包。其中,学做面包叙事详细、具体,写出了学习的不易。篇末写出了自己的感想,给人以启发。