游洋湖湿地公园
我去过美丽的植物园、有许多动物的动物园、神奇的水族馆……今天,我还去了洋湖湿地公园游玩。
我和同学坐着车,一路上跟着优美的旋律,唱着动听的歌曲,来到了洋湖湿地公园。
我们一下车就看到几个大的、小的、椭圆形的南瓜灯,还有公园里动物标本馆的大门。标本馆门口有两个服务员微笑着面对我们,导游带我们参观标本馆。在标本馆里,我第一眼看到了丹顶鹤的标本,有的丹顶鹤张开翅膀好像准备起飞,有的低下头觅食,还有两只丹顶鹤好像在仰天长啸,真是美丽极了。讲解员带我们来到一个机器人旁边,他说:“现在看到的机器人,是用不能回收利用的废弃电线、灯、铁做出来的,你们可以向它打招呼哟!”我们迫不及待地向机器人招手说:“机器人,你好。”机器人也向我们打招呼说:“小朋友们,你们好。”我想:这机器人好像一个卫士在保护着湿地公园。
参观完标本馆,讲解员带我们来到一个养殖着国家一级保护鱼类的池子,里面有许多鱼,红的、黄的、白的,美丽极了,有的鱼在里面缓慢地游动,有的沉在水底下,还有的躺在水面上睡觉,这让我们万分惊讶。
我们还参观了湖泊。湖泊又大又圆,有一万多平方米。湖水清澈见底,可惜在里面没有看见小鱼、小虾。湖边的柳枝在湖面梳理着自己的长辫子,让长辫子随风飘动,好妩媚呀!
半天过去了,我们要离开洋湖湿地公园了,可是我们只游玩了一半,下次我还要来,一定要把湖泊全部游完,看到它全部的美!
佳作评点
小作者在记述游览洋湖湿地公园时,既记述了其游览动物标本馆的具体情形,又记述了其参观养殖着国家一级保护鱼类的池子以及参观湖泊时的所见所闻,这就令文章内容具体而丰富。另外,文章语言生动,如“有的沉在水底下,还有的……”,此句就运用排比的修辞手法,再如“梳理着自己的长辫子”,此句就运用了拟人的修辞手法,使文章语言富有感染力。