一年一度的森林运动会又一次举行了,小动物们个个都摩拳擦掌,纷纷去报名。兔子和乌龟又一起报名了赛跑,这一回兔子吸取了上一次的教训,它每天起早贪黑,一大早就起来锻炼,一直锻炼到晚上太阳落山。就这样,日复一日的训练,兔子的身体素质提高了许多。而乌龟也不甘示弱,它知道自己的身体素质没有兔子强,但还是很努力地练着,它知道,只要坚持就是胜利!于是就怀着“友谊第一,比赛第二”的心去了。
运动会开幕了,现场的气势非常恢宏。当红布拉开的那一刻,整个森林都沸腾了,在动物们的一片欢呼之下,发令员大象用鼻子“呜——”的吹一下哨,在哨声中,兔子一下子就冲了出去,像一支射出去的箭一样,飞速地向前跑去,而乌龟的速度也不逊色,它也在一步一步努力地爬着,眼看就要追上兔子了,这时乌龟脚下有块坚硬的石头,绊了乌龟一下,结果乌龟就像一个圆圆的球,滚下了山坡,滚到了草丛里,乌龟被摔得鼻青脸肿,满嘴是杂草,被扎得说不出话来。乌龟好不容易才从危险中挣扎出来,眼看兔子就要到终点了,于是乌龟用尽全身力气,飞快地向前跑。离兔子还差几米了,这时森林中有一只狐狸,它已经饿得全身无力了,两眼直冒金星,心想“老天啊,给我掉下来一块肉吧,我要饿死了!”此时,它看见一只兔子和一只乌龟在赛跑,它心想:“真是天助我也!”于是狐狸向乌龟奋力追去,乌龟仿佛察觉到有一个红色的东西在向它追来,回头一看,不好!是狐狸!可是它的腿已经受过伤,跑不快了,狐狸见状猛地一追,叼走了乌龟。
就这样,乌龟在一场“友谊第一,比赛第二”的比赛中丧失了生命,兔子夺得的冠军。虽然兔子夺得了第一,可是却丧失了一个朋友。