美好的假期开始啦,因为爸爸妈妈忙于工作,这个假期,小明要自己在家。爸爸给小明立下规矩,每天要先写完假期作业,才能做看电视、看漫画、玩手机。每次临走前都会叮嘱小明,要写完作文才能看电视,小明也连连点头。
下午,爸爸回到家,看见儿子在客厅专注的看着电视,爸爸笑了笑,“他一定是写完了作业”,爸爸想。看着孩子天真的笑容,一天的疲惫都烟消云散。爸爸走到儿子的房间,准备给儿子检查作业,看到儿子的作业本后,他愣住了,本子上什么都没有,这时客厅里传来了孩子的笑声。此时的笑声像烟花店的火苗,把爸爸的暴脾气瞬间点燃。他气冲冲的从走进客厅,不管三七二十一,抓起儿子打了两巴掌,一边打还一边叫嚷着,“你忘了规矩了吗?谁告诉你不写完作业就可以看电视的?你就这样回应爸爸妈妈的信任吗?”儿子哭着对爸爸说“爸爸,我没有看动画片,是因为不会写了,在看电视的辅导讲座。”这时,爸爸抬起头来看了一眼电视。上面赫然写着几个大字“写作辅导直播课”。爸爸的手僵在了空中。小明哇哇的大哭起来。边哭边喊着“爸爸,你为什么不相信我啊?为什么不问一问我,为什么不看一下电视。你总想着我不会自觉,你总想着我一定是坏孩子。你不是一个好爸爸,我不喜欢你。”爸爸手足无措,只能抱着一边抱着孩子一边的道歉……
通过买玩具、吃美食等一系列“糖衣炮弹”的轰击,小明终于原谅了爸爸。躺在床上,小明对爸爸说“爸爸你可以信任你的朋友、你的同事,为什么不信任你的儿子呢?”爸爸久久不能入睡。