每次回乡下老家,车子在弯弯曲曲的盘山路上行驶,我总喜欢凝望漫山遍野的竹子。
棵棵翠竹高大挺拔,仿佛一把把利剑,直指苍穹。山风吹来,竹叶“沙沙”作响,竹海波浪翻滚。隆冬时节,大雪纷飞,积雪落在稠密的竹叶上,柔韧的竹子被压得弯下了腰,但它抖了抖身子,积雪便“簌簌”落下,又恢复了挺拔的身姿。偶尔,你会看见一棵竹子倒向路边,横在路边的小溪上,但它的根依然紧紧抓住泥土,让人不由得想起“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的诗句来。
竹子虽然是一种非常普通的植物,但用处却有很多。竹叶可以入药,清火止渴。竹枝既可以扎扫帚,又可以围篱笆。竹竿的作用就更大了,不仅可以做建筑材料,还可以做成农具、工艺品等。竹笋还可以食用呢。
我觉得竹子就是坚强不屈的战士。不管是风吹雨打,还是霜欺雪压,它总是像战士一样,没有一丝脆弱的表现,尽忠职守,默默奉献。在祖国的边防线上,一位位战士日夜防守,饿了就吃压缩饼干,渴了就喝山泉水,对他们来说,有时候方便面都是最奢侈的食品。他们就像竹子一样,不畏严寒酷暑,吃苦耐劳,坚贞执着,将整个身心都献给了祖国和人民。
我爱竹子。