洗碗作文500字
我四年级了,下半年就该上五年级了,也算个“小大人”了,我可不想成为一个“饭来张嘴、衣来伸手”的孩子。
记得上一年级的时候,看妈妈洗碗我就想试一试。妈妈担心我把碗打了,就随口一说,啊!你就别给我帮倒忙了;快回房间写你的作业吧,别到睡觉时还没做好。可我现在长大了,看到妈妈带小妹妹,又要给我们做饭、洗衣、洗碗;还常常辅导我作业,妈妈太辛苦了。我一定要为妈妈分担一些家务,学着洗碗。于是,妈妈洗碗时我就凑过去看妈妈洗碗、清碗、放碗。
一个星期六的晚饭后,妈妈带小妹妹出门溜达去了。我在家做作业,我抓紧做完作业,就进了厨房看碗还没洗。于是我撸起袖子,放了半池水,然后一手拿碗、一手拿海绵不停地在碗上擦着抹着。“里三圈——嘿哟!外三圈——嘿哟!用水冲一遍——嘿哟!碗儿干净,心里乐滋滋——嘿哟……”洗着洗着,这就成了我自编的《洗碗歌》了。碗倒好洗,可是菜盘子是个难题,个个盘子都油腻腻的,用洗碗的方式洗菜盘子,结果双手和海绵都是油污——滑滑的,怎么也洗不干净。该怎么办呢?我环视了一下,发现了立白洗洁精。于是,我就挤了几滴洗洁精。嘿!还真是“卤水点豆腐,一物降一物”,洗洁精所到之处,本来很顽固不肯走的油污就烟消云散了。我一直叮嘱我自己,小心哦可不能把碟子打碎了……还好,我洗完了第一遍所有的碗和碟子。接着就是清洗碗碟了,清洗也是里三圈外三圈,最后就是归类,碟子放在碟子的位子,碗归类到碗的地方,这样就大功告成了。
过了一会儿,妈妈和小妹妹回家了,妈妈叫我照看小妹妹,我知道妈妈会去厨房洗碗的。当妈妈欣慰走出厨房,笑容无比灿烂地一把抱住我:“小蕊能主动为我分担家务,我太高兴了!”受到妈妈赞扬,我也成了世界上最知足最幸福的人了……