这里真好玩作文400字
【 这里真好玩——良渚博物院观后记 】
左若琋
周末,我和家人去了良渚博物院。抱着对良渚文化的好奇,我觉得这里一切都很有趣。
你们知道良渚距离现在有多遥远吗,知道是谁发现了它吗,知道它有什么特别的标志吗,知道国王和王后都用哪些玉器吗?带着这些问题,我在良渚博物院慢慢参观寻找。
良渚距今有5300-4300年左右,1936年施昕更在浙江杭州良渚镇发现良渚遗址,1959年夏鼎提出“良渚文化”的命名。
让我印象最深刻的是良渚文化的独特标志,“神徽”—神人兽面纹。它像人,又像兽,让我觉得特别威风。图案的上部是人像,头戴羽冠,双手五指平插在兽面眼眶两侧。中部是兽面,上下两对牙露出唇外。下部是兽足,双爪尖利弯曲。图案代表着良渚人征服大自然的愿望,是良渚人不断进步向前发展的精神支柱。
国王一般会用到三叉形器、玉钺、玉琮这些玉器。而王后会用的玉器可就多了,有冠形器、半圆形饰、玉璜管串、玉璜、玉镯、玉璧。看着这些精美的玉器,我不经赞叹:没想到在几千年前,科技这么落后的时候竟然有如此手艺的能工巧匠,真叫人惊叹不已。
博物院里还有游戏可以玩,比如:在墙壁上模拟狩猎、制作打猎工具、良渚文化知识竞赛、互动沙盘。通过这些有趣的游戏,让我更生动地感受到良渚文化的魅力。
这可真是一个好玩的地方,我下次还要来。