粽叶飘香作文600字
“五月五日午,赠我一枝艾。故人不可见,新知万里外。”一年一度的端午节到了,一大早,我就被厨房里“窃窃私语”的声音吵醒了。我揉了揉惺忪的睡眼,穿上拖鞋,走着“之”字形步伐来到厨房一探究竟。
推开移门定睛一看,原来是爸爸妈妈在包粽子呀!妈妈边包粽子边对旁边的爸爸进行指导。只见妈妈先把粽叶卷成一个漏斗的形状,用勺子舀一点糯米后,放上一颗蜜枣,又舀一点糯米,在蜜枣上盖一层“被子”,然后用粽叶把口封住,用线裹紧。我看着妈妈像变魔术一样,一个美观、精致小巧的粽子就包成了。
看着如此精美的粽子,我心痒难耐,忍不住也想动手试一试。于是,我洗了手,拿起一片粽叶。妈妈和爸爸在一旁抿嘴笑。我依葫芦画瓢把粽子卷成漏斗的形状,放上糯米。哎呀!漏斗底部漏米了,糯米洒了一地。我垂头丧气地说:“我不包了,我还是等着吃粽子吧。”妈妈笑了笑,轻轻刮了一下我的鼻子:“来,来,我教你吧。”在妈妈手把手地指导下,我终于包成功了两个牛角小粽子。
粽子包完,开始煮棕子了。经过“漫长”等待,粽子终于熟了,打开锅盖,粽叶夹着糯米的清香弥漫了整个厨房。还没等妈妈把粽子装起来,我就迫不及待地从锅里拿起来了一个,“呼呼”好烫呀。我捧着粽子,由于太烫,只得左右手互换吹气,真是“心急吃不了热豆腐”呀!妈妈笑着说:“慢一点,小馋猫,没人同你抢的。”等粽子稍稍冷了,我剥开粽叶,咬了一口,糯米的香,蜜枣的甜,这两种味道混合在一起,让人回味无穷。
“粽子飘香,古风流长”,吃粽子,插艾草是我国端午节的传统文化习俗,端午节也因为了纪念爱国诗人屈原而流传了下来。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”让我们寻根溯源,铭记先人的爱国精神吧。