游姜孝祠
李睿渊
家乡的孝泉,是一个美丽的城镇。而姜孝祠又是这个城镇中最耀眼的明珠。就让我带领大家去游览一番吧。
姜孝祠的大门牌坊很有气势,整个大门牌坊层层叠加。中间那扇门铭刻着一副楹联“赤眉滔天曾教万马街枚去”“清泉湧地猶想雙鲤献瑞来”。大门牌坊的两旁,各有一头石狮子蹲在方形石座上,不管谁见了,都会感到一股威严扑面而来。
迈步进入大门,我们来到一条小径上。道旁树立着无数人像,有亲尝汤药的刘恒,有孝感动天的虞舜,有刻木事亲的丁兰,有涤亲溺器的黄庭坚……讲述的都是那些孝敬父母的人与事。从汉文帝刘恒到大书法家黄庭坚,再到卧冰求鲤的王祥……无论多大的官,无论多大的名气,无论多大的年龄,我们都应该尽全力去孝敬父母。
走完小道,便能看见在墙壁上安安送米、涌泉跃鲤的图画。没有一幅画不是活灵活现地描绘出姜家父子的一片孝心。
看完画之后,我们来到涌泉跃鲤的地方,这里立着一块碑,上面刻着“孝子、孝媳、孝孙”这不正是我们要学习的榜样么?
呀!美丽的姜孝祠,你是多么让人留恋!