《龟兔赛跑》故事新编作文500字
新龟兔赛跑
范禄阳
自从“龟兔赛跑”成为家喻户晓、脍炙人口的寓言故事以后,人们唇枪舌战的目标就对准了兔子,时时都可能让它遍体鳞伤。讽刺、嘲笑像冰雹一样砸向兔子,折磨着它本就弱不禁风的身体,使它的精神受到当头一棒。真是“兔子上街,人人喊打”!这些在兔子伤痕累累的心中,埋下了一颗仇恨的种子,就等着明年春天开花结果。
机会来了,随着主持人的振臂高呼,一股沸腾的热血涌上兔子的心头,一时间泪水含满了水汪汪的大眼,是激动?是心酸?是仇恨?但更多的还是一雪前耻的兴奋。在惨败的那晚,兔子在家哭了一夜,泪如泉涌,几度人事不省。后来立下雄心壮志,苦练跑步好几年。在此期间,人们关于兔子的爆笑段子层出不穷,兔子把这一切都“归功”于乌龟。今天这一切的恩恩怨怨都该了结了吧……
“啊!”一声撕心裂肺的大吼击碎了刚才平静入水的安宁。一时间人声鼎沸的群众们一片哗然,屏气凝神,像石头雕像一样,全神贯注地盯着赛道。而映入大家眼帘的只有漫天卷地的沙尘,海涛般狂“沙”暴“土”中乌龟那萎靡的神色,和它步履蹒跚、歪歪斜斜的步伐投下的碎影……
比赛开始时,随着那声大吼,兔子像一支离弦之箭,“嗖”的一声射了出去,直到把乌龟甩得无影无踪才松口气。不知是兔子的哪点儿惹恼了老天爷,老天爷的脸色有些难看,一会儿绿,一会儿紫,好像被气着了,刚才的笑容也被抛到了九霄云外。最后沉下脸来,怒发冲冠变成了泪流满面,天降大雨。雨点像子弹一样穿透夜幕的包裹,在泥泞的小路上盛开了千万朵菊花。此时的兔子有些狼狈,毛发披散,目光涣散,精神恍惚,短小的尾巴似乎也拖沓它的步伐,一步一步,脚陷入泥潭中……雨越下越大,如天边垂下的幕布,似空中飘扬的帐帘,在小径上汇成了波涛翻滚的河流,大了,更大了。老天爷不知何时心寒,雨中夹雹,打在兔子身上,疼在兔子的心里。也许……兔子不敢再往下想了。这是一盆冷水,但是别想浇灭兔子的冠军梦。“不,不,我——我一定能”口中喃喃自语,心已经坠入了万丈深渊,无法自拔。雨在狂吼,风在咆哮,时间不给兔子任何机会,悄悄地溜走了。淹没了,淹没了,兔子泡在水里寸步难行,只留下一小串波纹。渐渐地,雨彻底浸没了兔子的哭喊。兔子的泪水冲出眼眶,也许……它等不到那天了,唉……
“哗,哗”兔子被水涌动着,它定睛一看,原来是乌龟。乌龟从当初缓缓爬行,到后来游泳飞驰,它才追上兔子。“难道我兔子要葬身于此吗?”水盖过了兔子的头顶。此时,一只援助的大手伸向兔子,是乌龟。兔子的泪水将永含在眼中。远去,远去,最后消失在森林的尽头。老天爷笑了,天也晴了。
两个奖杯成为动物小镇的居民们美好的回忆。多纯洁的心啊,奖杯上再次泛起兔子的泪花,从此兔子不再耿耿于怀,而是善良真诚。“古今多少事,都付笑谈中……”