三年前,我家楼下开了一家中药店,老中医在店里养了一只小黑猫,我每天上学放学都会见到它。不久,我们就熟了,并成为了好朋友,我给它取了一个很大气的名字:“天猫”。今天我就想把它介绍给大家认识。
“天猫”长着一身乌黑光亮的毛,没有一根杂毛,这么帅气的猫在我家附近绝对找不出第二只来。脸上一双又黑又大的眼睛像天上星星一样明亮,总是睁得大大的,像是在寻找什么似的。胡须根根挺直分明,特别神气。两只尖尖的耳朵不停变换着朝向,捕捉着周围的一切动静,有趣极了。
“天猫”走路非常优雅,就像“T”台上的模特那样,每一步都保持在前进方向的一直线上。而当它发现猎物或目标时,它又会像电视里的老虎一样,迈开大步,显得威风凛凛。
“天猫”的跳跃能力可厉害了。我每次放学回来,都能看到它纵身一跃,从地上跳到了一米多高的窗台上。“天猫”的平衡性也非常好。有一次我去中药店买口罩,看见“天猫”从一个很高的中药柜上一跃而下,稳稳地四脚着地,连一点声音都没有,把我都看傻了。据说,这归功于它发达的运动细胞和爪子上厚厚的肉垫。
当然,“天猫”除了优秀的运动能力以外,聪明的它遇到了自己解决不了的问题时,还会向人们求助呢。有一次,我路过药店门口时,看见“天猫”在门口使劲挠着大门的玻璃,药店的营业员正忙着帮客人配药,并没有发现“天猫”被拒之门外了。就在我走近几步想看清发生了什么事的时候,“天猫”似乎也发现了我,它抓了几下我的裤腿,又返回门口在玻璃门上抓了几下。心领神会的我,顺手帮它打开了大门。它开心地一下钻了进去,还不忘回头看了我一眼,似乎在向我表达谢意。
“天猫”虽然没有“波斯猫”,“汤姆猫”,“布偶猫”那么高贵的血统,但是它给我带来了无穷的乐趣,是我的好朋友。