一堂有趣的谜语课作文400字
自从踏入小学以来,我上过许许多多的课。有生动活泼的语文课,有妙趣横生的数学课,还有奥妙无穷的科学课……而今天,我们班的猜谜小能手——鲍逸尘,给全班同学上了一堂有趣的谜语课。
首先,鲍逸尘给我们介绍了一种独特的猜谜方法——重扣法。咦,重扣法,是什么意思呢?我疑惑不解,它也是一种猜谜方法吗?班上鸦雀无声。站在台上的鲍逸尘似乎看穿了全班同学的心思,便滔滔不绝地介绍起来:“重扣法也叫‘双扣法’。就是一个句子有一层或两层以上的意思,每层意思都是同一个谜底。”听完介绍,我才稍稍理解了一点。
接着,鲍逸尘设计了四个闯关游戏,对我们进行大考验。
第一关:“悟入‘谜’途”。一听这名字,我心想:似乎有一点探险的气息。第一个谜面:昨日一别怎无心。我一看,嗯,是一个五笔字,应该不是很难。正当我绞尽脑汁想答案时,已经有同学到黑板上写出答案了——炸。我心想:题目明明写的是五笔字,而你偏偏写的是九笔字,肯定错。对了,五笔字不就是“乍”吗?而且,鲍逸尘刚刚介绍的“重扣法”可以用在这边。“昨日一别”就是把“昨”的“日”去掉,“怎无心”就是把“怎”的“心”去掉,不就是“乍”了。正当我要举手时,鲍逸尘叫了吴佳恒回答。唉,要是早点举手就好了。第二个谜面是:走在上面,坐在下面。哇,这也太简单了吧,答案是刚好三笔字的“土”。全班大部分同学都举手来想要回答,鲍逸尘左看右看,叫了我们组的黄梓忻来回答,我又失去了一次回答的机会。
第二关:指点“谜”津。第一题:自小在一起,目前少联系(字一)。我在心里一直反复地“念”着这十个字,希望能读懂什么意思。当答案公布时,我才理解了:“自”和“小”在一起,“目”和“少”在一起,不就是“省”了?真是“说破不值钱”,哈……
第三关:“谜”林论坛。我还是一题也没答上,真可惜。
第四关:虎园“谜”踪。我心想:最后一关了,我一定要答对一题。终于,当我响亮地说出答案时,我十分激动,感觉太棒了!
这次猜谜活动,让我们在欢乐的笑声中又增长了许多知识。这段快乐的时光深深地留在了我的记忆中。