成长道路上的点点滴滴,就像春雨一样滋润着我,带我走向成熟。这些话多得数不清,有一些话我早就忘记了,可是有一些话还是让我念念不忘。
三年级下学期,我们学了一篇课文名叫《少了一个马掌钉》这篇课文,文中写只少了一个马掌钉,一个国家就被毁灭了。可见“细节决定成败”这句话有多么重要。
有一次,我和妈妈修空调线,我们看见了一个有三根线的图纸,我们没有在意,我们把空调线裹的严严实实的,有用钉子把空调线固定好,结果漏电保护器跳闸了。我们开始找原因,没过一会儿,我们看见了那一张图纸,我们才知道我们插反了,我们真是后悔莫及呀。我们插上插座,结果又跳闸了,我们又拆开一看,原来我们又没有把线连紧,我们把线插紧,再用绝缘胶布缠紧,插上电再试,终于修好了。
爸爸对我说:“干什么事都要精益求精,细节决定成败。”我明白了:不管干什么事都要仔细,不能有半点马虎,因为“细节决定成败”。
这些年来,我在学习和生活中,我一直提醒自己,认真仔细,从小事入手,尽量克服马虎习惯,这句话一直影响着我,让我不断进步。