说名道姓作文400字
说名道姓
我们每天都叫着别人的名字,而别人也叫着你的名字,可见,姓名已经发展成我们生活中必不可少的东西了。下面就让我来介绍一下我的名字以及它背后的故事。
我的大名叫丁雅珊,当初起这个名字的时候,那还真是“全家总动员”呢!我的爸爸和爷爷一有空便开始“哗哗哗”地翻起字典来,听说都把一本字典翻烂了呢,而我一向不迷信的奶奶也请人算起了八卦。一整天都念叨着算命先生算出来的内容,而妈妈则是见人便请教该叫什么名字才好。几个月后就要登记户口,可我的名字还没有定下来呢,于是大家召开了“紧急会议”,要把我的名字定下来。爷爷首先发话了:“我觉得叫丁雅珊比较好,“雅”是希望她将来举止文雅、身姿美丽优雅,有很好的文艺修养,“珊”希望她将来和珊瑚一样美丽动人。”“好!就叫丁雅珊!”爸爸一捶定音,从此世上多了个叫丁雅珊的女孩。
我的小名叫珊珊,因为那时候,一般小名都叫名字中的最后一个字。所以,如果你叫我“珊珊”我很喜欢。
我的名字寄托了全家人对我的期望与祝福。我一定好好学习,不辜负大家的苦心,做个有用的人。