在我三年级时,钱老师就当了我们的班主任,她任教我们的数学。钱老师对待同学十分和蔼,并且很有耐心,可惜现在因为工作需要,去了别的学校教书。
那时候,数学数中的题目非常简单,我们用了没几个星期就学完了一册的内容,于是,钱老师给我们出了很多比较难的题目,让我们学习。
有一天,钱老师出的数学题特别难,我绞尽脑汁也想不出来。体育课开始了,一些数学题做完的同学已经去了操场,而将近三份之一的同学却留在教室里慢慢地想着。
这时,钱老师来到了教室,看我们教室里有那么多同学,便给我们耐心地开始讲解了起来。
她说:“做数学题一定要有耐心,要慢慢地思考,想多种方法,这样才可能想出数学题。”钱老师说完后,给我们一个个讲解下来,她站在我旁边,开始讲解:“这道题一定要找方法。找到最适合、最快的方法来解这道题。我建议你可以用方程来解一解。设这个数为X,那个数是这个数的五倍多三,也就是5X+3.”我顺着钱老师的思路,果然解出了这道题目。
以后,每当我遇到了数学难题或一些挫折,我总会想起钱老师的教诲,用多种方式试一试,这让我学会了如何面对困难。