小时候,我并不懂得品书。每看到一本书,我都会好奇地翻一翻,但是,一看到上面印满了密密麻麻的字,我就会马上把书合上。相反,要是里边印有美丽的图画,我就会飞快地翻看起来。我最开始的读物是《幼儿画报》和《幼儿园》,这两本书都是杂志,里面有些小故事,小游戏,并添有一点儿漫画,看起来非常轻松,我每天都会看十来本。
随着时间的推移,漫画书籍已经不能满足我的求知欲了。我开始读《中外童话画刊》,这本书激起了我的想象力。童画书让我知道什么是修辞手法,怎么运用修辞手法。
后来,我的读物便被《十万个为什么》取代了。这套书是我八岁生日时妈妈送给我的生日礼物,我格外珍惜。这套书开阔了我的眼界,另外见识了很多很多新奇的事物,我越发爱读书了。
最近,我的读物提升到了文学书、中外名著、历史书。这些书不仅教了我许多历史文化,也提高了我的写作能力。一本书就是我的一位朋友,也是我迷失方向时指路的明灯。
书一直陪伴着我成长,陪伴着我走过了多彩的童年!
西汉学者刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚”。我对这句话的理解是:“书就像药一样,好好读书可以医治愚蠢”。正是这句话开启了我的读书之旅。