伊索说:“我们应该注重内心,而不应该只看外貌。”事实确实如此。
记得有一次,我要和妈妈一起去超市,我从家里抓了一大把糖,准备在去超市的路上吃。路上,妈妈机关枪似地一个劲的问我,最近学习怎么样?小考了吗?最近挨没挨骂?……根本不给我喘气的机会。可到了超市,当我双眼冒光的盯着包装精美的巧克力发呆,妈妈竟然破天荒的给我买了一盒。我窃喜,正准备离开超市,突然一道尖锐刺耳的声音传来。“站住!您女儿的口袋里鼓鼓囊囊装的是什么?”“是糖。”我赶紧答道,并拿出来给售货员阿姨看。阿姨拉着我指着货架上的一盒子糖说:“糖是你偷的吧?和你口袋里的一模一样。”“不是!”我本能的回答,“这是我从家里拿的。”售货员阿姨鄙夷的目光直射到我的身上,使我感觉到火辣辣的难受。
我极力寻找这两种糖的不同之处,眼睛都瞪大了,果真被我找到了。“阿姨,这就是我从家里带出来的糖!”“你有什么证据?”“因为这两种糖的生产日期不同。一种是2016年生产的,一种是2015年底生产的。”我很自信并自豪的说。渐渐地,围观的人群散开了,再找那位售货员阿姨,也消失的无影无踪了。我们始终没有得到一句道歉的话。
之前我看到那位阿姨,飘逸的头发,不大不小正合适的眼睛,高挺的鼻子,再加上透着些许亮色的嘴巴,觉得她其实非常美丽,但现在我却一点也不喜欢她。
我们评价一个人是美是丑,应该看一个人的内心是善还是恶,而不是看外貌美还是丑。让我们记住契科夫的名言吧:美不应当只美在天然上,还应该美在灵魂上。