守护心灵的那一方净土作文600字
你是否也曾向我一样想过:这个世间怎么不是我们小时候所想的那么美好、那么单纯,不是只有蓝天白云、鲜花掌声。诚然在这世间没有什么是完美无缺的,会有让我们悲伤、沉默、崩溃的事件,也会让我们觉得看不到希望,前途那么迷茫,可是当我们在午夜梦回,百转千回后静下心来,想想我们所有的负面情绪是不是究根结底都来至于自己的内心想法?如果我们能够不为外界所扰,守护好内心深处的那一方静土,那么一切的一切,都会美好起来。
想当年,苏轼才华盖世,与弟弟一同入京,深受皇帝器重,一时风光无限。可是不久之后,乌台诗案发生,原本已在“山顶”的苏轼一夜之间跌下神台、跌落谷底,被贬,亲人离散。当世人认为他就要如此消沉地度过余生时,一代伟大文豪苏东坡却向我们走来。第一次被贬,“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”既表达了对胞弟的怀念,也反衬自己遗世独立的意绪;第二次被贬,“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”一腔豪情壮志,完全不像是失意的贬官,同时,他关爱民生、为民着想。在官场失意时,他守护住了内心的一方净土,不甘沉沦,积极进取,为后世留下了千古名篇,他把内心的净土守护到了极致。
在学习的道路上我一直高歌猛进,但路途遥远,沟渠丛生,在胜利在望的时候,却莫名其妙的失败了,当一而再、再而三的失利席卷而来,我曾怀疑:是不是我是失败者?学习究竟是为了什么?彷徨、纠结后,内心却有颗希望的种子在顽强的发芽,想要带给我一个正确的答案。
曾经有许多人:我的朋友、我的同学,她们告诉我,我的梦想是多么不切实际,劝我不要为难自己,不要坚持,趁早放弃。曾经也有过动摇、也想过放弃,但内心那颗希望的种子去张牙舞爪的告诉我:你不能!“舍得一身剐敢把皇帝拉下马”,如今,我已凭借自身的努力,坐在全市最好的学校、最好的班级里,我已然实现了我的梦想之一,我也如苏轼一般,守护着自己内心的一方净土!
不忘初心,方能始终!