一张旧照片满分作文500字
提起旧照片,很多人都会想起自己的童年时期快乐的场景。然而,今天我要展示的旧照片,会使你想起七十多年前那场悲惨的战争。
1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实场景。
这一天,上海南站与往常一样,涌动的人群川流不息。正在这时,天空中突然发出了“嗡嗡”的敌机轰鸣声。还没等人们反应过来,就发出了“轰隆”“轰隆”不绝于耳的巨响。顿时,火车站被炸毁了,人们纷纷从火车上跑了下来!“敌人的飞机来了,快跑啊”“爸爸,妈妈......”哭声,喊声连成一片。可是,敌人的炮火依旧倾泻在人群之中。火车站已变成一片废墟,一具具尸体倒在了血河里,刚才热闹的南站,霎时间只剩下建筑倒塌和人们呻吟的声音。
从火车跑下的人群中,有一对夫妇抱着一个一岁左右的孩子。孩子的爸爸在护送他们时,被鬼子的子弹击中了,就这样孩子的爸爸失去了宝贵的生命。孩子的妈妈仍然在奔跑着,即使她已经筋疲力尽她依然在努力保护着自己的孩子。在她中弹临死前还对孩子说:“孩子,爸爸妈妈就要离开你了,你要坚强活下去,长大了打鬼子,为死去的亲人报仇雪恨。”就这样一个一岁的小孩子失去了所有的亲人。他坐在铁轨中间,看着面前目前的尸体哭了起来。一个一岁的小孩子,真不知道他能怎样生存下去。
这张旧照片告诉了我们,战争只会给人类带来创伤,我们应该维护和平,制止战争。