房间外的人,在客厅里埋头苦干,打扫房间,收拾碗筷、照料女儿、在电脑前继续工作……也会走进房间,整理被踢歪的被子、关掉仍闪亮的夜灯。当天空遮上最黑的面纱时,才缓缓走入自己的卧室。
母亲,这便是您每天夜里留给我的印象。当我细细回味它时,不知怎的,您在我童年生活里绘下的一幕幕就缓缓浮现在我的眼前。
从小您就重视我的语文,在我四五岁时,您总会抽出时间,让我看着识字卡片的插图,慢慢地教我念字、写字。所以写作时,我常常信手拈来,可您依然要求我先打草稿,经批改后才能誊到作业本。您握着圆珠笔,在草稿纸上圈圈点点。有时教我写意美句子,时而手写时而口说着怎么用修辞,怎么用成语。我往往听得一知半解,但写作时也会自觉或不自觉地用上——否则,您不免要唠叨“写的真差……”在您的教导下,我的作文水平在班级里一直名列前茅,甚至在报纸上铅印,您那时的笑容令我记忆犹新。
记得我第一次参加夏令营,您在告别时的那丝不舍和牵挂,让我难以忘怀。四年级暑假,我参加了五天的乡村生活夏令营。出发前几日,您动员全家,让我们从换洗衣服整理,到洗澡时的毛巾香皂,甚至连对付害虫的花露水、电蚊香都塞进了大旅行箱里,仿佛是去远足一样。在前往集合地点的路上您仍然不住地叮咛:“到那后一定要听话,不要嫌农村房子、伙食差,记得每天换电蚊香片……”我听得耳朵起茧,心想:这些话都说过几百次了吧?于是一到集合地点,我就急着上大巴。可坐上座位时,我还是忍不住回头朝窗外望去:您静静地伫立着,双腿和背笔挺着却微微发颤,嘴唇张了张,似乎欲言又止,双目里是微笑,是祝愿,又是不舍。看见我的半个脑袋,您慢慢抬起手臂,挥手分别。伴随着发动机的轰鸣,我们消失在彼此的视野中……
母亲,您留下的印象是上学时那句“路上小心”,是一日三餐的可口饭菜,是在学习生活遇到“拦路虎”时的会心鼓励,是夜里努力复习时送上的一盏清茶……
但升入初中后,一切似乎变了,又似乎未变。没有减少的关爱中不同以往地含着严格的要求、严肃的提醒和全新的期待。同样赫然出现的还有您默默操劳、无私哺育、皱纹白发爬上皮肤的剪影——小时候,您在我心中一直是活力永驻的。这两个新来者仿佛在拔河,每当我因为前者感到压力、疲倦甚至与您大吵一架在房间里默默哭泣时,后者就会让我陷入深深反思,之后便醍醐灌顶,将我拉到体贴、振作的一岸。这时我才明白,您在一天天老去,而我,是不是应该懂事孝顺、做自己力所能及的事,让您省省心呢?
母亲节的脚步已经临近,愿您节日快乐,天天开心,这是我的心意和祝愿!
此致
敬礼!