家乡的美景作文450字
周朴园爷爷在《雷雨》中写过这样一句台词:无锡是个好地方。我的家乡便是这素有“太湖明珠”、“小上海”之称的无锡。这里一年四季的景色都很美丽,尤其以春夏两季景色最是迷人。
江南春早,春节刚过,梅园的梅花已是五彩缤纷,散发清香。紧接着,蠡园里一派草长莺飞、桃红柳绿的景象。随后,横卧太湖西北岸的鼋头渚,樱花盛大开放,吸引了无数惊艳的目光。瞧,在明媚的阳光下,花开如云,花朵密密层层,你挨着我,我挨着你,淡红和粉白相间,十分美丽。在太阳照耀下,小巧玲珑的樱瓣有着水晶般的透亮,层层叠叠,还有一股清香。风儿轻轻一吹,花瓣纷纷飘落下来,落在了长春桥和树下的湖面上,像是下起了花瓣雨。
而夜晚赏樱却另有一番韵味。春风微醺,夜色宁静,如水的月光静静地流泻在悄然绽放的樱花树上。那一簇簇嫣红粉白的樱花沐浴在月色中,迷离而朦胧;含苞欲放的花蕾,羞涩而矜持。此时的你,什么都可以不想,什么都可以不做,只须尽享着这清清爽爽的芬芳。
等到樱花谢了,夏天已悄悄来到了无锡,此时,荷花又开放了。路边的荷塘里、免费开放的蠡湖公园里,那碧绿的荷叶,犹如一把把大伞衬托着亭亭玉立的荷花。荷花洁白如玉,嫩蕊凝珠,含笑伫立,那沁人心脾的香气十分好闻,如同美丽的少女。真是好一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象啊!
赏着家乡美景,听着动人的《太湖美》和《二泉映月》,我这个地地道道的无锡人,心中不禁涌起一种自豪感。我爱美丽的家乡——无锡!