鲁迅故里游记作文600字
“到了!到了!鲁迅故里到啦!”我和弟弟像出笼的小鸟,还没等爸爸在车位停好车就迫不及待地下车了,飞奔这次游赏的目的地——鲁迅故居。
首先映入眼帘的是一幅很美的黑白装饰画,上刻有黑色的“鲁迅故里”四个大字,在它的右方,是个一手悠然地夹着香烟,一手拿着一本书,眼睛炯炯有神,头发一根根直直地竖着,胡须极其像隶书的“一”字的人,这便是我敬仰已久的鲁迅先生。看着鲁迅沉思的像,很容易让人想起先生的名句:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。
随着的人流,穿过一条幽深的长廊,便是古朴典雅的鲁迅故居。一张张檀香木雕做成的桌椅,显得古老;一幅幅精美的图画,显得豪华;一盆盆盆景,显得充满生机,不再死气沉沉。跨过门槛,那是后院,走,去鲁迅先生小时候读过的私塾——三味书屋瞧瞧。
三味书屋里面摆放着当年鲁迅和其他孩子用过的座椅,他的座位并不奢华,而是普普通通的一把椅子。桌子是从自己家里搬来的,有些年代的历史痕迹,我早听教师讲过有关“早”的故事,我多想拉着弟弟上前看看和摸摸桌上他因迟到而刻下的“早”字,可惜有护栏!三味书屋是鲁迅先生幼年读书的地方。他于12岁那年到这里上学。第二年秋后,因祖父下狱,少年鲁迅离家去绍兴农村──皇甫庄、小皋埠避难,故学业中断。1894年夏间回家,仍返三味书屋。这样一直到大约1898年往南京水师学堂学习前半年才离开,首尾竟达六年。鲁迅先生就因那次迟到,在那张旧书桌上刻下了 “早”字,也把一个坚定的信念深深地刻在心里。从那以后,鲁迅时时早,事事早,在家庭遭受一系列变故,饱受人间冷暖的鲁迅,认识到社会的腐败,从而自强不息,毫不松弛地奋斗了一生,成了一代文学家、思想家和革命家。。
穿过蜿蜒曲折的长弄堂,便是美丽的花园,那是鲁迅儿时的乐园——百草园。碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,一堵矮矮的墙根……
啊,鲁迅故里,你虽然没有像五彩池一样色彩斑斓,没有像泰山那样雄伟高大,也没有西湖那样如诗如画,但你有着自己独特的风韵,那是能折射出“民族魂”的令人神往,令人赞不绝口,令人肃然起敬一处革命遗址!