洞庭湖作文600字
“八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”现在正处八月,正是欣赏洞庭湖的好时节。赶巧,老师要带领我们参观岳阳楼,正好可以看看这名闻天下的八百里洞庭!
经过好几个小时的车程,我们乘坐的大巴来到了岳阳城。在车上坐久了,觉得全身都不舒服,我缓缓地挪步下了车。抬头便望见了眼前这绵延无尽的湖水。远看这洞庭湖,水平如镜,阳光洒在镜面上,折射出耀眼的波光!我忍不住想要靠近她,没走几步,有微风徐徐而来,转眼间,湖面波涛汹涌了起来,原本疲懒不堪的我们也如这波澜壮阔的湖水,顿时精神抖擞了起来!
湖中心有一个小岛,名为“君山岛。”远眺君山岛上一片青绿,在白茫茫的湖水间,显得更加生动。真应了那句“白银盘里一青螺”啊!
不久,我们便登上了小岛。君山岛上名胜古迹众多,相传有5井4台、36亭、48庙。迎接我们的是一座白色的人物雕像,“诗仙”——李白,诗人的神韵和姿态刻画得栩栩如生。
再往岛上走,我们来到了“斑竹林”。这片竹林里的竹子,枝干上长满了斑点。据导游介绍,这片土壤中曾感染了某种菌,所以只有这里长出的竹子才有这斑斑点点。我更愿意相信那些美丽而古老的传说,是姑娘的眼泪流在了这竹林里,滴落在这枝干上……
离开了竹林,我们来到了“小乔墓”。导游介绍,这里并不是小乔真正的墓地,只是一块碑而已。这里供奉着小乔的画像。画中的小乔肤白目明、发乌唇红、婀娜多姿,是三国的美女之一。
再往岛中心走,我们来到了“有缘桥”,站在桥上可以尽情地观赏美丽的洞庭湖景色。身后是满眼翠绿的青山,接近正午的太阳最是慷慨,金色的阳光无私地照耀在群山上,衬得这山也是活色生香了起来!湖水也似有了灵性,时而像鱼儿摆动的尾,时而像少女舞动的裙……沧沧凉凉的夏风吹起山林里的树影婆娑,荡起湖水间的层层涟漪。
眼前这壮阔的洞庭湖,被称为湖南的“母亲湖”,她用宽广的胸襟和博大的情怀哺育和滋润着她一代代的儿女。她似一颗巨大的宝石镶嵌在湖南广袤的大地上,而于我,更似一个甜美的梦,一幅多彩的画,印在了心里……