文明礼仪伴我行作文300字
建设友善的居家氛围、和谐的邻里关系,是构建和谐社会的一大体现。
记得有一次,我正在惬意地睡着午觉,突然,一阵吵架声传入我的耳朵,打破了我美好的梦,真使我生气。于是,我便循声走上楼看个究竟。原来李大妈和林大妈在为门前的一堆垃圾争吵着。她们都说垃圾是对方扔的,但谁都不肯承认。看到这种情况,我对她们说:“李大妈、林大妈,你们各自分一半拿下去扔不就好了吗?”她们一听,更生气了,说:“不是我的垃圾我为什么要扔呢?这事小孩子别插嘴。”我被她们气愤地轰走了。事后我想:只要我们每户人都自觉地把垃圾拿到楼下去扔,不要只图方便把垃圾往门口一放,就不会发生这样的争吵。而且,同住在一栋楼里,为了几袋垃圾吵个脸红耳赤的又何必呢?这样伤了邻里的和睦真不值。
经过这件事,我对文明礼仪有了更深的体会,只要我们踏踏实实地做好自己该做的事,与人交往讲求自然坦诚,微笑待人,做任何事情都讲文明、懂礼貌。这样,友善的居家氛围、和谐的邻里自然呈现,让文明之花传遍千家万户。