调皮大王转变记作文800字
说起我们班的“调皮大王”,非小诸同学莫属!
小诸同学大名叫诸芷均。看,说曹操曹操到!在他圆圆的脸上,镶嵌着一双忽闪忽闪的大眼睛,鼻梁上架着一副圆圆的眼镜,透着一股子机灵劲儿。别看他已经五年级了,身高却只有一米四。可如果你说他矮,他便会一本正经地说:“你懂什么!我那是长得谦虚!”逗得周围的同学哈哈大笑起来。
小诸同学上课时总是懒洋洋地眯着眼睛,让人怀疑他是不是睡着了。可是,你不要被这一假象迷惑了。这不,自习课上,语文老师才走出教室0.01秒,小诸同学便一下子变成了“孙悟空”,以万分之一毫秒的时间冲上了讲台。这调皮劲儿和上课时简直是判若两人。只见他瞬间化身为“摇滚明星”,扭起了屁股,挥舞起手臂,像上了马达似的,大声唱着歌。同学们个个被他逗得前俯后仰,有的被他感染了,和他一起欢乐地舞蹈起来。说来也巧,数学老师一走进教室,小诸同学立刻像泄了气的皮球一样,蔫了。老师看到教室里乱糟糟的,严厉地说:“你说你,上课像病猫,下课像老虎……”小诸同学垂着脑袋,一言不发。老师见他认错态度如此之好,便没有追究。老师又上当了!这不,老师一走出教室,他又“重操旧业”了,真让人哭笑不得。
几天后,老师不知是葫芦里卖的什么药,居然让小诸同学当起了纪律委员,专门负责班里的纪律。这下好了,小诸同学成了孙悟空的师父“唐僧”。瞧,每到自习课,他准会像那个啰嗦的唐僧一样在教室里叽里呱啦地说:“某某某,不要讲话了!自习课上不能讲话,快做作业!”“我跟你说过多少次了,不要玩了,快点背书……”哎,这位啰嗦的“唐僧”可把以前这些他的“死党”们整苦了!可奇怪的是,以前我们这个纪律最差的班级,居然破天荒地第一次得到了“纪律红旗”。乐得老师一个劲儿地夸小诸同学:“不错,有进步!”而小诸同学反倒像大姑娘一样扭捏起来,低着头,两只手不停地揉搓着,傻笑着,脸上也浮起了两片红晕。
这就是小诸,一个名副其实的“调皮大王”。不过,转变后的他,似乎更让人喜欢了呢!
赏析
小作者通过语言、动作、心理等多方位描写,将小诸同学这位“调皮大王”刻画得十分传神。值得赞赏的是,小作者把大家熟悉的“孙悟空”“唐僧”的形象和小诸同学联系起来,生动形象地写出了他的转变,构思十分巧妙。