“吝啬”的爸爸作文600字
我的爸爸是个特别“吝啬”的人。看电视,他吝啬得要命,规定我每次只能看十分钟;看平板,他吝啬得要命,限制我每天只能用一个小时;吃零食,他更吝啬了,从不主动给我买糖和巧克力。总之他对我几乎每个方面都很“吝啬”。
他的“吝啬”总让我很扫兴。每当我兴高采烈打开电视或平板电脑时,准备看个一醉方休,没过几分钟我爸就出现在我的旁边,像个苛刻的债主一样规定我只能看多久;如果我讨价还价的话,那就可能继续看电视或电脑的机会都没有了。每当我想吃零食时,他都规定我只能吃一点,而那一点只够我塞牙缝,如果我再讨价还价想多吃点,不好意思,他会连那一点零食都没收掉,所以这个时间我为了饱腹之欲也唯有做一个“忍者神龟”。你说,这个爸爸吝不吝啬?
但是他真的是什么都吝啬吗?不不不,你且听我慢慢道来。
他对我最不吝啬的是讲各种道理。他一讲起道理来,每次少则十分钟,多则一个小时,从道理的正面到道理的反面,从他亲身的所见所闻到网络上的各种“鸡汤”,从他凄惨苦难的童年到我的衣食无忧的现在……犹如“黄河之水天上来,滔滔不绝向东流”。每次他一开口,我就要开始“忍”字模式,心中默念“忍是心头一把刀,小不忍,则乱大谋”。不是有个成语叫“一字千金”吗?如果说一个字就得付款一千块的话,恐怕他早已负债累累了,富可敌国的英国女王都没法帮他还清。我猜想,我爸中年就谢顶,大约就是因为话多吧,他脑袋中装了太多道理,实在装不下,就从头顶上溢出来了。
就在昨晚,他又滔滔不绝地跟我讲如何修改作文,以及别人会怎样看待我的作文。我的天呐,难道他的思维就是别人的思维吗?他不懂不代表别人不懂啊。我把太阳比作日光灯,把大雨比作水龙头,有什么错吗?但是他居然以为日光灯是闪电,请问人家开日光灯只开一瞬间的吗?为了证实他那如爱因斯坦相对论那么庞大的理论,他就用一些挨不着边的话把我说得哑口无言,以致我已经不知道他在讲啥了。说实话,当时我已经晕了,所以稀里糊涂就答应了他重写一篇作文。唉,从他嘴里吐出来的话都带有眩晕效果的!
我的老爸,就是这样一位对我玩和吃很“吝啬”,但教导我却非常舍得花时间、非常大方的人,所以对他我真是又爱又恨。