爱讲大道理的爸爸作文400字
我的爸爸,不胖不瘦,高高的鼻梁上架着一副眼镜,看上去斯斯文文、话不多的样子。其实,爸爸平时最爱滔滔不绝地给我们讲大道理了。
记得二年级时班上竞选班干部,我有点想去,但又觉得上台做演讲很麻烦,而且还不一定选得上,于是干脆就放弃了。
“我不去参加班干部竞选了,反正选不上。”我一边吃饭,一边漫不经心地说。爸爸放下筷子,皱了皱眉头,语重心长地说:“儿子,我建议你还是去参加竞选。勇敢的尝试是成功的一半。你试都没试就放弃了,不觉得很可惜吗?”我说:“我是想去,可是害怕选不上。”“既然你想成功,就得自己努力去争取。通过自己的努力入选了,你会很开心的。就算失败了,爸爸妈妈也不会怪你,而你自己也可以从中总结经验。好好准备吧,不能轻易言败……”爸爸一本正经地说。我听得哑口无言,似乎很有道理。于是,在爸爸的再三鼓励下,我最终鼓起勇气去参加了竞选。
还有一次,我们在厦门大学的校园里散步。厦门大学又大又美,我们陶醉在美丽的风景里。爸爸突然停下脚步,清了清嗓子,开始讲话了:“儿子,你知道吗,来这里上学的人都是非常优秀的人……”天呐,爸爸又要给我讲大道理了!我先是假装捂着耳朵跑开,可回头看了看待在原地的爸爸,我又跑了回来,重新认真听爸爸讲了起来。
虽然是大道理,但是我把它们认真地记在了脑子里。因为它们代表了爸爸对我的爱。