故事大王叔叔
叔叔是个故事大王,他讲的故事特别引人入胜。我从小就喜欢听他讲故事。
叔叔的声音不但清晰、自然、动听,他还能用声音分饰多个角色。比如在讲西游记时,猪八戒出现时先是两声猪叫,后边就是猪八戒说的话,猪八戒的原形是猪,叔叔学的声音真的像是一只猪在说话。孙悟空是只猴子,他的声音很尖,让人听到第一句话就知道是孙悟空说话了。老人的声音较为浑厚低沉,女人的声音大多数是细声细语,这些声音都被叔叔分饰得惟妙惟肖,主要人物的声音真像拍摄的86版电视剧《西游记》里的声音。
叔叔在讲故事时,也会有相应的表情动作。比如学猪八戒说话时,他先把嘴噘成圆形,嘴里的气一出一进,肚子也随着一起一伏,“嚯嚯……俺老猪……”当他讲到高小姐时,叔叔伸出两个手指做成兰花指状,在空中画一个圈,然后往前一伸,并把嘴往两边一抿,嘴型拉得扁长,压着嗓子,尖声尖气的高小姐的声音就出来了。叔叔讲到高兴的情节时,会露出微笑,讲到悲伤的情节时,会皱紧眉头,讲旁白时,神情自然。不管讲到什么情节,叔叔都仿佛身临其境。我们所有小朋友听叔叔讲故事都非常着迷,神情专注,认真极了。我们有时会因为叔叔讲的故事非常有趣而笑,有时也会跟着故事一起生气,一起伤心。讲到一章的结尾,我们都会对后面的情节充满期待。
叔叔讲故事声情并茂,绘声绘色,他讲的故事陪伴了我一年又一年。