“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”在1928年3月20日的清晨,在人潮涌动的刑场,面对敌人的丑陋嘴脸,夏明翰写下了这大义凛然的就义诗。虽然我没有亲眼目睹,但我可以想象他脸上的从容和坚定。那一幕,在我读完夏明翰的故事后便深深的映在了我的脑海里。
出身于豪绅家族的夏明翰,却有别于别的纨绔子弟。他有双明眸,他的眼里没有那灯红酒绿,纸醉金迷的上流生活,他看到的只是在北洋军阀政府压迫下,人们深切的苦难。正如旧时范仲淹曾叹曰:”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。他也深深的痛苦于百姓的痛苦,所以,他选择了为人民而战。
他将北洋军阀政府头目吴佩孚送给祖父的条幅撕了个粉碎,并且在被锁在家里时,砍窗离家,毅然决然的走上了革命道路。在几年的革命生涯中,他加入了共产党,辗转于各地,从事过各种各样的革命工作,始终兢兢业业。他将一腔热血和满身激情都投入革命事业。 最后,由于叛徒的出卖,他不幸在武汉被敌人逮捕。但正如他提笔写的诗所言,他无所畏惧,他淡定从容,以挺直的脊梁面对敌人的刺刀。为了中国人民的革命事业,夏明翰悲壮的牺牲了,年仅28岁。
其实,他本可像其他的上流少爷一样,过着舒 坦 繁华的生活。但他像一把剑一样的冲破了封建家族的束缚,冲破荣华富贵的羁绊,为了自己的革命事业义无反顾。那种对理想的追求,深深地打动了我。当面对着理想与荣华的抉择,我们应坚持自己的理想。没有理想的人是可悲的。没有理想,庸庸碌碌地生活,一生也不过过眼云烟。但如果为了理想奋斗过,那么再短暂的时光,留给我们的也是极其充实的回忆。理想,是一个人未来的指明灯,是一个人前进的动力,也是一个人理想的标杆。坚持理想,其实也是对我们生命负责,告诉自己,不要后悔。
但最终使他选择了这样的生命的,则是从始至终贯穿他生命的爱国精神。他深爱着祖国,深爱着这片土地上的人民。他不是伟人,他只是个平凡人,只是那种热爱使他做出了不凡的事业。爱国精神也是他留给我们最宝贵的财富。对这片生我们养我们的土地,她就是我们的母亲。我们身上共同留着她的血液,我们共同吮吸着她的乳汁。母亲给了我们生命,在她苦难的时候,我们也应该去保护她。虽然我们现在处于和平的21世纪,不需要我们去流血牺牲,但我们也要把她建设的更加强大,让我们抚平她曾今伤痕累累的肌肤,好好学习,用科学文化知识让她能焕发新颜。正如毛泽东主席说过,我们是早上八九点钟的太阳,那就让我们的努力去照亮祖国的每个角落!