我最尊敬的人作文500字
每一个人几乎都有一个尊敬的人,可能是大明星,也有可能是普通人,而我所尊敬的人是我的奶奶。
可能有人会问了:“你奶奶有什么了不起的地方,值得你这么尊敬她?”我会微笑着回答:“她只是一个普通的老人,没有什么了不起的。”这时可能有人便会疑惑了,这是为什么呢?没有回答,因为我也很难回答。
我的奶奶出生于一九三一年,如今已有八十五岁高龄了,一生平淡无奇,早些年她在船上工作,现在嘛,就在小浦种着她的那一园子的菜,连名字都和她这平淡无奇,但是透着一股小清新的大半个人生一样,她叫陈水芳,一个微微有点文化气息的名字,还蛮好听的。
十岁之前我都是由奶奶照顾的。每到饭点,她都要叫好一阵我才十分不情愿地回去。这时奶奶总要用着他那带着江北口音地普通话絮絮叨叨地说:“女孩子家家的,不要在外面玩野了,弄得满身脏……”说话时还不停地拍着我身上的灰尘,花白的头发随着她的动作而抖动,蜡黄的带着时光这种奇妙的流水冲出的沟壑的脸上,没有什么表情,但如幽深井水般的目光中折射出一缕关切与慈爱。小小年纪的我可不会管这么多,有些不耐烦地说:“奶奶,我还要吃饭呢!”奶奶总是像没听见这句话似的,自顾自整理好我的衣服,才停下来说:“女孩子家家的,这样才像话!”这时我已经急不可耐地跑进去吃饭了。现在想起来那时的夕阳真美!
八岁上学后,她对我管得更严了,绝对不会允许我一直看电视,总拉着我去找她的那些朋友。我不得不陪着她,并向她的那些朋友一个一个问好,“张爷爷好!”“李奶奶好!”那些个爷爷奶奶总是夸:“这丫头真乖!”奶奶则用有些温柔的语气说:“哪里呢!这丫头野着呢!我管也管不住!”之后就跟他们聊天去了。聊什么,我可不知道,我在旁边自顾自玩,想象自己是《一千零一夜》中的阿拉丁,拿着神灯可以实现一切愿望,或者是阿里巴巴,正要与四十大盗展开对决,反正没什么人管,再说那些和我同龄的可全都在家中呢!谁愿意过来听老人们谈话?那还不如在家看电视!有时我甚至在想:奶奶是不是老巫婆,专门来欺负我的?不过很快这个想法便被否定了,继而定性的是奶奶是个脾气差的没有包容心的大坏蛋!因为她不许我看电视!
但是,奶奶真的像我想得一样是个坏蛋吗?
自从奶奶回了乡下,我便不能经常去看她,对她的事知之甚少,每次去奶奶那,她都会把自己种的蔬菜拎一大袋给我和父母,并叮嘱我:“许诺啊,有空常来看看!”我总是习惯性地回答:“作业多,没空。”却没注意到奶奶失落的目光。
有一次,在小区里遇见张爷爷,他问:“许诺啊,你奶奶最近好不好?怎么不来长兴啊?”我回答:“我奶奶很好,她还在种菜呢!可能没空来。”“哦。”对方点了点头,仿佛不是在听我回答,像是给自己一个答复,显然有些失落。“你怎么不去看看你奶奶啊?”第二个问题在下一刻丢了过来,我习惯性地推辞:“作业多,没空。”张爷爷说:“作业多啊!那你有空要去看看你奶奶,她可是个好人,上次老李头生病了,她出了几千元怎么也不让人家还……”后面的话早已听不进去了,我仿佛被人打了一棒子,一下子蒙了,心中波涛汹涌,奶奶以前“老顽固”、“大坏蛋”的形象被打破了。我破天荒地没有像往常一般几分钟完成对话,而是聊了整整半个小时,“作业多”这个可笑理由被丢到了一边。聊完天后,我思绪连翩地走回了家,奶奶在刚刚半小时一下子变成了神一般的存在,想一想那句奶奶的叮嘱“许诺啊,有空常来看看!”忽然觉得自己有些可笑,作业多!这不是理由,关键是我不想去看奶奶!
我应该常去看她!她可是我的奶奶,一个平凡但又不平凡的老人。虽然有时她脾气不好,可她却心地善良,是我最尊敬的一个人。